
Весенняя погода зовет: хватит сидеть в четырех стенах. Пора шашлыков! Вспомните головокружительные запахи от мангала, ласковый, напоенный солнцем ветерок, шуршание камышей… Но хватит мечтать: приступим к практике! Сегодня GRENKA.ua научит Вас готовить самый вкусный шашлык!

При выборе мяса стоит учитывать не только рекомендации кулинарных экспертов, но и собственные предпочтения. Например, на Кавказе – "родине" шашлыка – любят шутить, что люди делятся на три категории. К первой относятся те, кому больше по вкусу шашлык из свинины, другие любят баранину, третьи – говядину.
Если Вы не столь искушены, как тамошние горцы - тогда этот обзор для Вас!

Самый нежный и сочный шашлык получается из свинины. Мясо ни в коем случае не должно быть замороженным. Лучший вариант – купить в супермаркете. При этом не забудьте обратить внимание на дату расфасовки! Не ленитесь поискать: самые свежие продукты в магазинах всегда "припрятаны" под теми, которые нужно побыстрее продать.
Свинина должна быть равномерно розовой, эластичной и пружинистой. Чрезмерная мягкость или рыхлость мяса свидетельствуют о том, что оно размораживалось. При любом подозрении, что мясо несвежее – лучше не рисковать и выбрать другое.
Правильно выбрать мясо - еще не все. Книга Вино. Практический путеводитель научит вас, как подобрать идеальную "винную партию" под будущий деликатес.

Еще одна кавказская шутка: «нет кулинарной дисциплины более консервативной, чем маринование шашлыка». Несмотря на разнообразие рецептов, залогом приготовления вкусного блюда является 4 неизменных ингредиента в маринаде: лук, перец, соль, масло. Остальное – дело вкуса и мастерства повара. В техниках маринования, добавках и пряностях, разобраться поможет книга «Барбекю. Шашлык из мяса».
Нарежьте мясо на кусочки, посолите, поперчите (по вкусу), добавьте мелко порезанный лук и немного растительного масла. Не бойтесь переборщить с маслом: все лишнее стечет в огонь при жарке. Тщательно перемешивайте содержимое посуды на протяжении нескольких минут. Затем плотно накройте и поставьте на ночь в холодильник. Все!
А для любителей "этакого" мы подобрали 3 более экзотичных рецепта из кулинарного бестселлера Сталика Ханкишиева, книги Мангал.
Если хотите полакомиться исконно-восточным шашлыком, обратите внимание на медовый маринад. Его вкус и запах понравятся любителям острых пряных блюд родом из Кавказа.

2 столовых ложки меда нужно растопить до прозрачного текучего состояния. После этого добавить в него 6 ложек соевого соуса, 2 чайных – кунжутного масла, столько же имбиря, 1 чайную ложку тмина, 4 измельченных зубца чеснока. Перчим от души – тут полагаемся на свои предпочтения. В этом маринаде замачиваем свинину или телятину на ночь. Также маринад подойдет, если вы готовите шашлык из курицы.
.jpg)
Если мясо жесткое, замочите его в маринаде из киви – это решит проблему. Вопреки распространенному заблуждению, кислые зеленые киви для этой цели не подходят. Важно, чтобы фрукт был спелым. Растираем киви в кашицу, затем нужно разбавить ее стаканом подсолнечного масла (нерафинированного), добавить тмина, чайную ложку кориандра и несколько столовых ложек измельченной петрушки. Замачиваем мясо и ставим в холодильник. Выдерживаем на протяжении 1-3 часов.

Из расчета на 2 кг мяса можно сделать такой нехитрый маринад на основе лука и лимона: 5 больших луковиц нарезать кольцами, перемешать в емкости с мясом, посолить (крупной солью), снова перемешать. Выжмите в отдельную посудину целый лимон, добавьте специи (перечень и количество – по вашему вкусу), добавьте полстакана воды, перемешайте. Получившимся лимонным соусом поливаем мясо, осторожно разминаем, чтобы не переломать луковые кольца. Оставляем мариноваться на ночь.
Тем, кто хочет научиться делать шашлык не только из мяса, полезно купить книгу Шашлык из рыбы и морепродуктов.Наличие принадлежностей существенно облегчит Ваше пребывание на природе. А когда есть мангал для шашлыка – Ваш поход "обречен" на успех.

Готовка на мангале – лучший способ приготовления настоящего кавказского деликатеса. В выборе этого незаменимого атрибута похода на природу руководствуются его размерами (на сколько шампуров рассчитан) и весом. Лучшим материалом для мангала традиционно считается чугун.
Но из-за громоздкости и неподъёмного веса его использование постепенно уходит в небытие.
Современные мангалы из стали обладают небольшим весом и удобны при транспортировке. При этом даже очень хорошие модели стоят меньше чугунных, будучи
такими же прочными и долговечными.
Стенки мангала должны быть не менее 0,5 см в толщину. Слишком тонкие стенки приводят к чрезмерному рассеиванию тепла и, впоследствии, непропеченному мясу.
Первым делом, главная ошибка новичков: для розжига огня не используйте дрова из хвойных деревьев! Они отлично горят, но содержащаяся в их древесине смола может придать мясу нежелательный запах и слегка горьковатый вкус. Вы можете даже не заметить этого, но, поверьте, шашлык получится еще вкуснее, если использовать лиственные деревья.

Пока мангал прогревается, приступайте к насаживанию мяса на шампуры. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Не запекайте мясо над огнем, иначе оно пригорит сверху, а внутри останется сырым. Чтобы задуть язычки пламени или наоборот, раздуть огонь, можно использовать такие высокотехничные средства, как газета или доска для нарезки =)
Когда угли в мангале приобретут белесый цвет – равномерно разместите шампуры с мясом над прогретой поверхностью.
Следить за тем, готов ли шашлык придется не по часам, а "на глаз". Время, которое уходит на то, чтобы свинина полностью пропеклась, зависит от толщины стенок мангала, количества углей и даже погоды. Чтобы проверить готовность шашлыка, достаточно разрезать кусочек мяса. Если из него пойдет прозрачный сок – готово! Наслаждайтесь!
Как приготовить шашлык: видео
Нет сомнения, мы бы чаще бывали на природе, если бы под деревьями росли диваны. Есть 3 вещи, которые помогут сделать поход более комфортным, а посиделки над мангалом (если готовкой будете заниматься вы) – менее утомительными.

Благодаря стулу-рюкзаку Lineaeffe вам не нужно будет покрываться копотью, возвышаясь над мангалом. К тому же, от него исходит жар, так что возможность отойти в сторонку или наблюдать за состоянием мяса сидя – большая ценность. Ведь больше всех устает не тот, кто собирает дрова для растопки, а тот, кто стряпает.
В рюкзак поместятся шампура, разделочная доска, столовые приборы, пакет с углем и прочая мелочевка. Раскладной стул не занимает места внутри и мало весит.

Пока вы жаритесь обед, добродушные друзья обязательно захотят понаблюдать за вашим трудом с безопасного расстояния. Например, с пикникового коврика Ranger 175, расстеленного на лужайке, очень удобно бесить вас тупыми подсказками давать вам дельные советы и любоваться процессом готовки. Особенно такую возможность оценят женщины и дети.
 

Кстати, о женщинах. Хорошо бы и они занялись чем-то полезным! Например, отправляясь на природу, им можно поручить проверку комплектации пикникового набора Ranger Meadow (RA 9910). Набор включает 15 предметов, которых хватит для 4 человек. Тарелки, ложки, вилки, ножи, 2 термоса, салфетки и т.д. В термосах удобно перевозить горячие/холодные жидкости, приготовленные заранее.

Полезно также иметь при себе книгу с рецептом и подсказками. Сталик Ханкишиев – самый известный в мире метр в приготовлении шашлыка – выпустил книгу, которой не страшны ни дождь, ни грязь: «Шашлык. Непромокаемая книга». Это книга рецептов специально для того, чтобы брать ее с собой на природу. Страницы заламинированы. Можете листать и не боятся, что испортите бумагу.
 
Есть еще один вопрос, по поводу которого ведутся споры: что лучше, шампура или решетка? Если и есть различия во вкусе мяса, приготовленного на шампуре и на решетке, то они настолько исчезающе малы, что ими позволительно пренебречь. Итак, дело не во вкусе – он одинаков. Дело в практичности.

С помощью решетки-гриль с антипригарным покрытием Time Eco 2121 (26 x 31 см) получится приготовить не только мясной шашлык на гриле, но и овощи, рыбу, креветки – выбор продуктов велик. На решетке остается больше жира, чем на шампурах, ее труднее мыть, но благодаря этому, меньше жира капает на угли: не придется каждые 5 минут тушить очажки пламени.

P.S. Не забудьте сделать фото, чтобы хвастать перед коллегами: от работы еще никто не умер, об отдыхе и говорить нечего :)

Понравился обзор?
Тогда понравится и этот: "Какой мангал брать с собой на природу".
Нравится?
        Получил заказ быстро, спасибо магазину.
Возврат 21 день без вопросов
Бесплатная доставка от 888 грн
999 эксклюзивных игр
1500 городов с доставкой
Отправка без предоплаты
Коли буде в продажі
подробнееДобрий день, підкажіть будь ласка, книга точно в твердої оправі?
подробнееКнига в наличии?
подробнееХочу сказать, что книга выглядит так как показано на фото, НО, на фото видно, что книга там толстая, а на самом деле это не так. В описании написано, что там 352 страниц, а здесь же их 200. Поэтому 3 звезды, а так товаром довольна, обложка отвечает фотографиям. Спасибо, но, то, что в книге меньше страниц чуть-чуть разочеровало.
подробнееХочу сказать, что книга выглядит так как показано на фото, НО, на фото видно, что книга там толстая, а на самом деле это не так. В описании написано, что там 352 страниц, а здесь же их 200. Поэтому 3 звезды, а так товаром довольна, обложка отвечает фотографиям. Спасибо, но, то, что в книге меньше страниц чуть-чуть разочеровало.
подробнееЦе просто капець. Обманюють на кожному кроці.... На фото показують оригінальну книгу, по ціні теж дивишься, що оригінал, а присилають перепечатку якій красна ціна 150 грн і яка вже в мене є як раз по ціні в 150 грн, просто продають лайно в 2,5 рази дорожче чим воно коштує.... Більше ніколи не зайду на цей сайт. Таких обманщиків я просто презираю!
подробнееВсё хорошо, товар соответствует описанию)
подробнееВсё хорошо, товар соответствует описанию)
подробнееДобрий день!Не очікуємо
подробнееДобрий день!Не очікуємо
подробнее
            
            
            
            
            
            
            
            Доставимо Ваше замовлення в будь-яке місто України. Способи доставки: кур'єром, Нова Пошта, Укрпошта, Justin. Всі замовлення пакуються супернадійно та застраховані.
GRENKA – інтернет магазин розваг. Ми менше, тому більш старанні :). Індивідуальний підхід і прямий зв'язок з директором.
Оплата замовлення будь-яким зручним для Вас способом наш обов'язок. Приват24, карта будь-якого банку світу, готівка банківський переказ або післяплата.
Ваш город: Киев
        
              
                
Обратный звонок
                
              
            
В корзине пусто,
пора покупать :)