Весенняя погода зовет: хватит сидеть в четырех стенах. Пора шашлыков! Вспомните головокружительные запахи от мангала, ласковый, напоенный солнцем ветерок, шуршание камышей… Но хватит мечтать: приступим к практике! Сегодня GRENKA.ua научит Вас готовить самый вкусный шашлык!
При выборе мяса стоит учитывать не только рекомендации кулинарных экспертов, но и собственные предпочтения. Например, на Кавказе – "родине" шашлыка – любят шутить, что люди делятся на три категории. К первой относятся те, кому больше по вкусу шашлык из свинины, другие любят баранину, третьи – говядину.
Если Вы не столь искушены, как тамошние горцы - тогда этот обзор для Вас!
Самый нежный и сочный шашлык получается из свинины. Мясо ни в коем случае не должно быть замороженным. Лучший вариант – купить в супермаркете. При этом не забудьте обратить внимание на дату расфасовки! Не ленитесь поискать: самые свежие продукты в магазинах всегда "припрятаны" под теми, которые нужно побыстрее продать.
Свинина должна быть равномерно розовой, эластичной и пружинистой. Чрезмерная мягкость или рыхлость мяса свидетельствуют о том, что оно размораживалось. При любом подозрении, что мясо несвежее – лучше не рисковать и выбрать другое.
Правильно выбрать мясо - еще не все. Книга Вино. Практический путеводитель научит вас, как подобрать идеальную "винную партию" под будущий деликатес.
Еще одна кавказская шутка: «нет кулинарной дисциплины более консервативной, чем маринование шашлыка». Несмотря на разнообразие рецептов, залогом приготовления вкусного блюда является 4 неизменных ингредиента в маринаде: лук, перец, соль, масло. Остальное – дело вкуса и мастерства повара. В техниках маринования, добавках и пряностях, разобраться поможет книга «Барбекю. Шашлык из мяса».
Нарежьте мясо на кусочки, посолите, поперчите (по вкусу), добавьте мелко порезанный лук и немного растительного масла. Не бойтесь переборщить с маслом: все лишнее стечет в огонь при жарке. Тщательно перемешивайте содержимое посуды на протяжении нескольких минут. Затем плотно накройте и поставьте на ночь в холодильник. Все!
А для любителей "этакого" мы подобрали 3 более экзотичных рецепта из кулинарного бестселлера Сталика Ханкишиева, книги Мангал.
Если хотите полакомиться исконно-восточным шашлыком, обратите внимание на медовый маринад. Его вкус и запах понравятся любителям острых пряных блюд родом из Кавказа.
2 столовых ложки меда нужно растопить до прозрачного текучего состояния. После этого добавить в него 6 ложек соевого соуса, 2 чайных – кунжутного масла, столько же имбиря, 1 чайную ложку тмина, 4 измельченных зубца чеснока. Перчим от души – тут полагаемся на свои предпочтения. В этом маринаде замачиваем свинину или телятину на ночь. Также маринад подойдет, если вы готовите шашлык из курицы.
Если мясо жесткое, замочите его в маринаде из киви – это решит проблему. Вопреки распространенному заблуждению, кислые зеленые киви для этой цели не подходят. Важно, чтобы фрукт был спелым. Растираем киви в кашицу, затем нужно разбавить ее стаканом подсолнечного масла (нерафинированного), добавить тмина, чайную ложку кориандра и несколько столовых ложек измельченной петрушки. Замачиваем мясо и ставим в холодильник. Выдерживаем на протяжении 1-3 часов.
Из расчета на 2 кг мяса можно сделать такой нехитрый маринад на основе лука и лимона: 5 больших луковиц нарезать кольцами, перемешать в емкости с мясом, посолить (крупной солью), снова перемешать. Выжмите в отдельную посудину целый лимон, добавьте специи (перечень и количество – по вашему вкусу), добавьте полстакана воды, перемешайте. Получившимся лимонным соусом поливаем мясо, осторожно разминаем, чтобы не переломать луковые кольца. Оставляем мариноваться на ночь.
Наличие принадлежностей существенно облегчит Ваше пребывание на природе. А когда есть мангал для шашлыка – Ваш поход "обречен" на успех.
Готовка на мангале – лучший способ приготовления настоящего кавказского деликатеса. В выборе этого незаменимого атрибута похода на природу руководствуются его размерами (на сколько шампуров рассчитан) и весом. Лучшим материалом для мангала традиционно считается чугун.
Но из-за громоздкости и неподъёмного веса его использование постепенно уходит в небытие.
Современные мангалы из стали обладают небольшим весом и удобны при транспортировке. При этом даже очень хорошие модели стоят меньше чугунных, будучи
такими же прочными и долговечными.
Стенки мангала должны быть не менее 0,5 см в толщину. Слишком тонкие стенки приводят к чрезмерному рассеиванию тепла и, впоследствии, непропеченному мясу.
Первым делом, главная ошибка новичков: для розжига огня не используйте дрова из хвойных деревьев! Они отлично горят, но содержащаяся в их древесине смола может придать мясу нежелательный запах и слегка горьковатый вкус. Вы можете даже не заметить этого, но, поверьте, шашлык получится еще вкуснее, если использовать лиственные деревья.
Пока мангал прогревается, приступайте к насаживанию мяса на шампуры. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Не запекайте мясо над огнем, иначе оно пригорит сверху, а внутри останется сырым. Чтобы задуть язычки пламени или наоборот, раздуть огонь, можно использовать такие высокотехничные средства, как газета или доска для нарезки =)
Когда угли в мангале приобретут белесый цвет – равномерно разместите шампуры с мясом над прогретой поверхностью.
Следить за тем, готов ли шашлык придется не по часам, а "на глаз". Время, которое уходит на то, чтобы свинина полностью пропеклась, зависит от толщины стенок мангала, количества углей и даже погоды. Чтобы проверить готовность шашлыка, достаточно разрезать кусочек мяса. Если из него пойдет прозрачный сок – готово! Наслаждайтесь!
Как приготовить шашлык: видео
Нет сомнения, мы бы чаще бывали на природе, если бы под деревьями росли диваны. Есть 3 вещи, которые помогут сделать поход более комфортным, а посиделки над мангалом (если готовкой будете заниматься вы) – менее утомительными.
Благодаря стулу-рюкзаку Lineaeffe вам не нужно будет покрываться копотью, возвышаясь над мангалом. К тому же, от него исходит жар, так что возможность отойти в сторонку или наблюдать за состоянием мяса сидя – большая ценность. Ведь больше всех устает не тот, кто собирает дрова для растопки, а тот, кто стряпает.
В рюкзак поместятся шампура, разделочная доска, столовые приборы, пакет с углем и прочая мелочевка. Раскладной стул не занимает места внутри и мало весит.
Пока вы жаритесь обед, добродушные друзья обязательно захотят понаблюдать за вашим трудом с безопасного расстояния. Например, с пикникового коврика Ranger 175, расстеленного на лужайке, очень удобно бесить вас тупыми подсказками давать вам дельные советы и любоваться процессом готовки. Особенно такую возможность оценят женщины и дети.
Кстати, о женщинах. Хорошо бы и они занялись чем-то полезным! Например, отправляясь на природу, им можно поручить проверку комплектации пикникового набора Ranger Meadow (RA 9910). Набор включает 15 предметов, которых хватит для 4 человек. Тарелки, ложки, вилки, ножи, 2 термоса, салфетки и т.д. В термосах удобно перевозить горячие/холодные жидкости, приготовленные заранее.
Полезно также иметь при себе книгу с рецептом и подсказками. Сталик Ханкишиев – самый известный в мире метр в приготовлении шашлыка – выпустил книгу, которой не страшны ни дождь, ни грязь: «Шашлык. Непромокаемая книга». Это книга рецептов специально для того, чтобы брать ее с собой на природу. Страницы заламинированы. Можете листать и не боятся, что испортите бумагу.
Есть еще один вопрос, по поводу которого ведутся споры: что лучше, шампура или решетка? Если и есть различия во вкусе мяса, приготовленного на шампуре и на решетке, то они настолько исчезающе малы, что ими позволительно пренебречь. Итак, дело не во вкусе – он одинаков. Дело в практичности.
С помощью решетки-гриль с антипригарным покрытием Time Eco 2121 (26 x 31 см) получится приготовить не только мясной шашлык на гриле, но и овощи, рыбу, креветки – выбор продуктов велик. На решетке остается больше жира, чем на шампурах, ее труднее мыть, но благодаря этому, меньше жира капает на угли: не придется каждые 5 минут тушить очажки пламени.
P.S. Не забудьте сделать фото, чтобы хвастать перед коллегами: от работы еще никто не умер, об отдыхе и говорить нечего :)
Понравился обзор?
Тогда понравится и этот: "Какой мангал брать с собой на природу".
Нравится?
Получил заказ быстро, спасибо магазину.
Возврат 21 день без вопросов
Бесплатная доставка от 888 грн
999 эксклюзивных игр
1500 городов с доставкой
Отправка без предоплаты
Коли буде в продажі
подробнееДобрий день, підкажіть будь ласка, книга точно в твердої оправі?
подробнееКнига в наличии?
подробнееХочу сказать, что книга выглядит так как показано на фото, НО, на фото видно, что книга там толстая, а на самом деле это не так. В описании написано, что там 352 страниц, а здесь же их 200. Поэтому 3 звезды, а так товаром довольна, обложка отвечает фотографиям. Спасибо, но, то, что в книге меньше страниц чуть-чуть разочеровало.
подробнееХочу сказать, что книга выглядит так как показано на фото, НО, на фото видно, что книга там толстая, а на самом деле это не так. В описании написано, что там 352 страниц, а здесь же их 200. Поэтому 3 звезды, а так товаром довольна, обложка отвечает фотографиям. Спасибо, но, то, что в книге меньше страниц чуть-чуть разочеровало.
подробнееЦе просто капець. Обманюють на кожному кроці.... На фото показують оригінальну книгу, по ціні теж дивишься, що оригінал, а присилають перепечатку якій красна ціна 150 грн і яка вже в мене є як раз по ціні в 150 грн, просто продають лайно в 2,5 рази дорожче чим воно коштує.... Більше ніколи не зайду на цей сайт. Таких обманщиків я просто презираю!
подробнееВсё хорошо, товар соответствует описанию)
подробнееВсё хорошо, товар соответствует описанию)
подробнееДобрий день!Не очікуємо
подробнееДобрий день!Не очікуємо
подробнееДоставимо Ваше замовлення в будь-яке місто України. Способи доставки: кур'єром, Нова Пошта, Укрпошта, Justin. Всі замовлення пакуються супернадійно та застраховані.
GRENKA – інтернет магазин розваг. Ми менше, тому більш старанні :). Індивідуальний підхід і прямий зв'язок з директором.
Оплата замовлення будь-яким зручним для Вас способом наш обов'язок. Приват24, карта будь-якого банку світу, готівка банківський переказ або післяплата.
Ваш город: Киев
Обратный звонок
В корзине пусто,
пора покупать :)