вернуться

Жарим мясо на углях, или Как приготовить шашлык?

kartinka-shashlyk.png

 

Весенняя погода зовет: хватит сидеть в четырех стенах. Пора шашлыков! Вспомните головокружительные запахи от мангала, ласковый, напоенный солнцем ветерок, шуршание камышей… Но хватит мечтать: приступим к практике! Сегодня GRENKA.ua научит Вас готовить самый вкусный шашлык!

Как выбрать мясо для шашлыка

kartinka-kavkazskaya-plennica.jpg

При выборе мяса стоит учитывать не только рекомендации кулинарных экспертов, но и собственные предпочтения. Например, на Кавказе – "родине" шашлыка – любят шутить, что люди делятся на три категории. К первой относятся те, кому больше по вкусу шашлык из свинины, другие любят баранину, третьи – говядину.

Если Вы не столь искушены, как тамошние горцы - тогда этот обзор для Вас!

kartinka-svinina.jpg

Самый нежный и сочный шашлык получается из свинины. Мясо ни в коем случае не должно быть замороженным. Лучший вариант – купить в супермаркете. При этом не забудьте обратить внимание на дату расфасовки! Не ленитесь поискать: самые свежие продукты в магазинах всегда "припрятаны" под теми, которые нужно побыстрее продать.

Свинина должна быть равномерно розовой, эластичной и пружинистой. Чрезмерная мягкость или рыхлость мяса свидетельствуют о том, что оно размораживалось. При любом подозрении, что мясо несвежее – лучше не рисковать и выбрать другое.

Правильно выбрать мясо - еще не все. Книга Вино. Практический путеводитель научит вас, как подобрать идеальную "винную партию" под будущий деликатес.

Самый вкусный маринад. Лучшие рецепты шашлыка

Барбекю. Шашлык из мяса

Еще одна кавказская шутка: «нет кулинарной дисциплины более консервативной, чем маринование шашлыка». Несмотря на разнообразие рецептов, залогом приготовления вкусного блюда является 4 неизменных ингредиента в маринаде: лук, перец, соль, масло. Остальное – дело вкуса и мастерства повара. В техниках маринования, добавках и пряностях, разобраться поможет книга «Барбекю. Шашлык из мяса»

Нарежьте мясо на кусочки, посолите, поперчите (по вкусу), добавьте мелко порезанный лук и немного растительного масла. Не бойтесь переборщить с маслом: все лишнее стечет в огонь при жарке. Тщательно перемешивайте содержимое посуды на протяжении нескольких минут. Затем плотно накройте и поставьте на ночь в холодильник. Все!

А для любителей "этакого" мы подобрали 3 более экзотичных рецепта из кулинарного бестселлера Сталика Ханкишиева, книги Мангал.

Если хотите полакомиться исконно-восточным шашлыком, обратите внимание на медовый маринад. Его вкус и запах понравятся любителям острых пряных блюд родом из Кавказа.

медовый маринад

2 столовых ложки меда нужно растопить до прозрачного текучего состояния. После этого добавить в него 6 ложек соевого соуса, 2 чайных – кунжутного масла, столько же имбиря, 1 чайную ложку тмина, 4 измельченных зубца чеснока. Перчим от души – тут полагаемся на свои предпочтения. В этом маринаде замачиваем свинину или телятину на ночь. Также маринад подойдет, если вы готовите шашлык из курицы.

маринад из киви

Если мясо жесткое, замочите его в маринаде из киви – это решит проблему. Вопреки распространенному заблуждению, кислые зеленые киви для этой цели не подходят. Важно, чтобы фрукт был спелым. Растираем киви в кашицу, затем нужно разбавить ее стаканом подсолнечного масла (нерафинированного), добавить тмина, чайную ложку кориандра и несколько столовых ложек измельченной петрушки. Замачиваем мясо и ставим в холодильник. Выдерживаем на протяжении 1-3 часов.

маринад на основе лука и лимона

Из расчета на 2 кг мяса можно сделать такой нехитрый маринад на основе лука и лимона: 5 больших луковиц нарезать кольцами, перемешать в емкости с мясом, посолить (крупной солью), снова перемешать. Выжмите в отдельную посудину целый лимон, добавьте специи (перечень и количество – по вашему вкусу), добавьте полстакана воды, перемешайте. Получившимся лимонным соусом поливаем мясо, осторожно разминаем, чтобы не переломать луковые кольца. Оставляем мариноваться на ночь.

обратите внимание!Тем, кто хочет научиться делать шашлык не только из мяса, полезно купить книгу Шашлык из рыбы и морепродуктов.
 

Костры на природе запрещены: нужен мангал!

Наличие принадлежностей существенно облегчит Ваше пребывание на природе. А когда есть мангал для шашлыка – Ваш поход "обречен" на успех.

Мангал портативный Time Eco, 6 шампуров 4081S

Готовка на мангале – лучший способ приготовления настоящего кавказского деликатеса. В выборе этого незаменимого атрибута похода на природу руководствуются его размерами (на сколько шампуров рассчитан) и весом. Лучшим материалом для мангала традиционно считается чугун.
Но из-за громоздкости и неподъёмного веса его использование постепенно уходит в небытие.

Современные мангалы из стали обладают небольшим весом и удобны при транспортировке. При этом даже очень хорошие модели стоят меньше чугунных, будучи
такими же прочными и долговечными.

Стенки мангала должны быть не менее 0,5 см в толщину. Слишком тонкие стенки приводят к чрезмерному рассеиванию тепла и, впоследствии, непропеченному мясу.

Как жарить шашлык?

Первым делом, главная ошибка новичков: для розжига огня не используйте дрова из хвойных деревьев! Они отлично горят, но содержащаяся в их древесине смола может придать мясу нежелательный запах и слегка горьковатый вкус. Вы можете даже не заметить этого, но, поверьте, шашлык получится еще вкуснее, если использовать лиственные деревья.

kartinka-shashlyk-na-ugliakh.png

Пока мангал прогревается, приступайте к насаживанию мяса на шампуры. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Не запекайте мясо над огнем, иначе оно пригорит сверху, а внутри останется сырым. Чтобы задуть язычки пламени или наоборот, раздуть огонь, можно использовать такие высокотехничные средства, как газета или доска для нарезки =)

Когда угли в мангале приобретут белесый цвет – равномерно разместите шампуры с мясом над прогретой поверхностью.

Следить за тем, готов ли шашлык придется не по часам, а "на глаз". Время, которое уходит на то, чтобы свинина полностью пропеклась, зависит от толщины стенок мангала, количества углей и даже погоды. Чтобы проверить готовность шашлыка, достаточно разрезать кусочек мяса. Если из него пойдет прозрачный сок – готово! Наслаждайтесь!

Как приготовить шашлык: видео


Что брать с собой на шашлыки

Нет сомнения, мы бы чаще бывали на природе, если бы под деревьями росли диваны. Есть 3 вещи, которые помогут сделать поход более комфортным, а посиделки над мангалом (если готовкой будете заниматься вы) – менее утомительными.

стул-рюкзак Lineaeffe

Благодаря стулу-рюкзаку Lineaeffe вам не нужно будет покрываться копотью, возвышаясь над мангалом. К тому же, от него исходит жар, так что возможность отойти в сторонку или наблюдать за состоянием мяса сидя – большая ценность. Ведь больше всех устает не тот, кто собирает дрова для растопки, а тот, кто стряпает.

В рюкзак поместятся шампура, разделочная доска, столовые приборы, пакет с углем и прочая мелочевка. Раскладной стул не занимает места внутри и мало весит.

Коврик для пикника Ranger 175


Пока вы жаритесь обед, добродушные друзья обязательно захотят понаблюдать за вашим трудом с безопасного расстояния. Например, с пикникового коврика Ranger 175, расстеленного на лужайке, очень удобно бесить вас тупыми подсказками давать вам дельные советы и любоваться процессом готовки. Особенно такую возможность оценят женщины и дети.
 

Пикниковый набор Ranger Meadow (RA 9910)


Кстати, о женщинах. Хорошо бы и они занялись чем-то полезным! Например, отправляясь на природу, им можно поручить проверку комплектации пикникового набора Ranger Meadow (RA 9910). Набор включает 15 предметов, которых хватит для 4 человек. Тарелки, ложки, вилки, ножи, 2 термоса, салфетки и т.д. В термосах удобно перевозить горячие/холодные жидкости, приготовленные заранее.

Шашлык. Непромокаемая книга


Полезно также иметь при себе книгу с рецептом и подсказками. Сталик Ханкишиев – самый известный в мире метр в приготовлении шашлыка – выпустил книгу, которой не страшны ни дождь, ни грязь: «Шашлык. Непромокаемая книга». Это книга рецептов специально для того, чтобы брать ее с собой на природу. Страницы заламинированы. Можете листать и не боятся, что испортите бумагу.

 

Есть еще один вопрос, по поводу которого ведутся споры: что лучше, шампура или решетка? Если и есть различия во вкусе мяса, приготовленного на шампуре и на решетке, то они настолько исчезающе малы, что ими позволительно пренебречь. Итак, дело не во вкусе – он одинаков. Дело в практичности.

Набор шампуров Time Eco BBQ-JR007 (60 см)

С помощью решетки-гриль с антипригарным покрытием Time Eco 2121 (26 x 31 см) получится приготовить не только мясной шашлык на гриле, но и овощи, рыбу, креветки – выбор продуктов велик. На решетке остается больше жира, чем на шампурах, ее труднее мыть, но благодаря этому, меньше жира капает на угли: не придется каждые 5 минут тушить очажки пламени.

kartinka

P.S. Не забудьте сделать фото, чтобы хвастать перед коллегами: от работы еще никто не умер, об отдыхе и говорить нечего :)

kartinka-fedia-est-shashlyk.png


Понравился обзор?
Тогда понравится и этот: "Какой мангал брать с собой на природу".

Поделиться:

Товары из обзора

Книга Мангал
Книга Мангал
Мангал

Победитель парижского конкурса кулинарных книг, обладатель диплома за лучшую в мире книгу о национал...

подробнее

663 грн.

Книга Барбекю. Шашлык из мяса
Книга Барбекю. Шашлык из мяса
Барбекю. Шашлык из мяса

В книге собраны самые разнообразные рецепты приготовления мяса в барбекю – на шампурах, решетке, раш...

подробнее

59 грн.

Набор для пикника Ranger Meadow (RA 9910)
Набор для пикника Ranger Meadow (RA 9910)
Набор для пикника Ranger Meadow (RA 9910)

Набор для пикника Ranger Meadow – здесь собрано всё, что вам понадобится, для отдыха на природе. Эта...

подробнее

1099 грн.

Коврик для пикника Ranger 175 (RA 8855)
Коврик для пикника Ranger 175 (RA 8855)
Коврик для пикника Ranger 175 (RA 8855)

Коврик для пикника Ranger 175, незаменимая вещь для выезда на природу или пляж. Коврик имеет приятну...

подробнее

349 грн.

Книга Вино. Практический путеводитель
Книга Вино. Практический путеводитель
Вино. Практический путеводитель

В гостях у Бахуса: выбираем лучшее виноДревние греки воспевали бога виноделия Бахуса. Славяне увлека...

подробнее

230 грн.

Решетка-гриль с антипригарным покрытием Time Eco 2121  (26 x 31 см)
Решетка-гриль с антипригарным покрытием Time Eco 2121  (26 x 31 см)
Решетка-гриль с антипригарным покрытием Time Eco 2121 (26 x 31 см)

Конструкция решетки позволяет готовить блюда из больших частей продуктов (4 секции).Характеристики:М...

подробнее

240 грн.

Набор шампуров JR009 Time Eco 6 шт (4820211100261)
Набор шампуров JR009 Time Eco 6 шт (4820211100261)
Набор шампуров JR009 Time Eco 6 шт (4820211100261)

Набор шампуров – для вкусных шашлыков и хорошего настроения! Готовьте с удовольствием!Заостренный ко...

подробнее

195 грн.

Книга Шашлык из рыбы и морепродуктов
Книга Шашлык из рыбы и морепродуктов
Шашлык из рыбы и морепродуктов

Для любого из нас вполне естественно желание вкусно поесть, не затрачивая при этом много усилий на п...

подробнее

59 грн.

Рюкзак Lineaeffe со стульчиком (6760002)
Рюкзак Lineaeffe со стульчиком (6760002)
Рюкзак Lineaeffe со стульчиком (6760002)

Удобный и практичный рюкзак со стулом. Отличный выбор для фидерной, поплавочной или зимней рыбалки. ...

подробнее

1719 грн.

Книга Шашлык. Непромокаемая книга
Книга Шашлык. Непромокаемая книга
Шашлык. Непромокаемая книга

Впервые! Уникальная книга на непромокаемой и даже моющейся бумаге! Лучшие рецепты приготовления шашл...

подробнее

449 грн.

Вопросы к Жарим мясо на углях, или Как приготовить шашлык?

Нравится?

+0
-0
#1573
Клиент
/ 26.03.2021 в 15:28:49

Получил заказ быстро, спасибо магазину.

Поделиться

5 ПРЕИМУЩЕСТВ

1

Возврат 21 день без вопросов

2

Бесплатная доставка от 888 грн

3

999 эксклюзивных игр

4

1500 городов с доставкой

5

Отправка без предоплаты

отзывы
826

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ КУПОН НА СКИДКУ

Доставка

Доставим Ваш заказ в любой город Украины. Способы доставки: курьером, Нова Пошта, Укрпочта, Justin. Все заказы пакуются супернадежно и застрахованы.

О нас

GRENKA – молодой интернет магазин развлечений. Мы меньше, потому стараемся больше :). Индивидуальный подход и прямая связь с директором.

Оплата

Оплата заказа любым удобным для Вас способом наша обязанность. Приват24, карта любого банка мира, наличные, банковский перевод или наложенным платежом.

Контакты

Новости

Акции

Обзоры

© GRENKA™, 2013-2021

sales[@]grenka.ua

Наш телефон (многоканальный)

044 359 05 55

Регистрация

Ваш город: Хьюстон

Ваш город - Хьюстон. Угадали?

Нет
Да

Обратный звонок

  • Акции
  • Новости
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты

В корзине пусто,
пора покупать :)

0
togetherua
044 359 05 55
Звоните в 9:00-20:00 (Пн-Пт); 10:00-20:00 (Сб-Вс)
Например: настольная игра, мангал
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
  • Главная
  • /Обзоры
  • /Жарим мясо на углях, или Как приготовить шашлык?
  • Жарим мясо на углях, или Как приготовить шашлык?
Добро пожаловать
На главную
Моя корзина
Категории
Контакты
Войти