вернуться

Жарим мясо на углях, или Как приготовить шашлык?

kartinka-shashlyk.png

 

Весенняя погода зовет: хватит сидеть в четырех стенах. Пора шашлыков! Вспомните головокружительные запахи от мангала, ласковый, напоенный солнцем ветерок, шуршание камышей… Но хватит мечтать: приступим к практике! Сегодня GRENKA.ua научит Вас готовить самый вкусный шашлык!

Как выбрать мясо для шашлыка

kartinka-kavkazskaya-plennica.jpg

При выборе мяса стоит учитывать не только рекомендации кулинарных экспертов, но и собственные предпочтения. Например, на Кавказе – "родине" шашлыка – любят шутить, что люди делятся на три категории. К первой относятся те, кому больше по вкусу шашлык из свинины, другие любят баранину, третьи – говядину.

Если Вы не столь искушены, как тамошние горцы - тогда этот обзор для Вас!

kartinka-svinina.jpg

Самый нежный и сочный шашлык получается из свинины. Мясо ни в коем случае не должно быть замороженным. Лучший вариант – купить в супермаркете. При этом не забудьте обратить внимание на дату расфасовки! Не ленитесь поискать: самые свежие продукты в магазинах всегда "припрятаны" под теми, которые нужно побыстрее продать.

Свинина должна быть равномерно розовой, эластичной и пружинистой. Чрезмерная мягкость или рыхлость мяса свидетельствуют о том, что оно размораживалось. При любом подозрении, что мясо несвежее – лучше не рисковать и выбрать другое.

Правильно выбрать мясо - еще не все. Книга Вино. Практический путеводитель научит вас, как подобрать идеальную "винную партию" под будущий деликатес.

Самый вкусный маринад. Лучшие рецепты шашлыка

kartinka-kniga-Mangal-i-gril.jpg

Еще одна кавказская шутка: «нет кулинарной дисциплины более консервативной, чем маринование шашлыка». Несмотря на разнообразие рецептов, залогом приготовления вкусного блюда является 4 неизменных ингредиента в маринаде: лук, перец, соль, масло. Остальное – дело вкуса и мастерства повара. В техниках маринования, добавках и пряностях, разобраться поможет книга «Мангал и гриль».

Нарежьте мясо на кусочки, посолите, поперчите (по вкусу), добавьте мелко порезанный лук и немного растительного масла. Не бойтесь переборщить с маслом: все лишнее стечет в огонь при жарке. Тщательно перемешивайте содержимое посуды на протяжении нескольких минут. Затем плотно накройте и поставьте на ночь в холодильник. Все!

А для любителей "этакого" мы подобрали 3 более экзотичных рецепта из кулинарного бестселлера Сталика Ханкишиева, книги Мангал.

Если хотите полакомиться исконно-восточным шашлыком, обратите внимание на медовый маринад. Его вкус и запах понравятся любителям острых пряных блюд родом из Кавказа.

медовый маринад

2 столовых ложки меда нужно растопить до прозрачного текучего состояния. После этого добавить в него 6 ложек соевого соуса, 2 чайных – кунжутного масла, столько же имбиря, 1 чайную ложку тмина, 4 измельченных зубца чеснока. Перчим от души – тут полагаемся на свои предпочтения. В этом маринаде замачиваем свинину или телятину на ночь. Также маринад подойдет, если вы готовите шашлык из курицы.

маринад из киви

Если мясо жесткое, замочите его в маринаде из киви – это решит проблему. Вопреки распространенному заблуждению, кислые зеленые киви для этой цели не подходят. Важно, чтобы фрукт был спелым. Растираем киви в кашицу, затем нужно разбавить ее стаканом подсолнечного масла (нерафинированного), добавить тмина, чайную ложку кориандра и несколько столовых ложек измельченной петрушки. Замачиваем мясо и ставим в холодильник. Выдерживаем на протяжении 1-3 часов.

маринад на основе лука и лимона

Из расчета на 2 кг мяса можно сделать такой нехитрый маринад на основе лука и лимона: 5 больших луковиц нарезать кольцами, перемешать в емкости с мясом, посолить (крупной солью), снова перемешать. Выжмите в отдельную посудину целый лимон, добавьте специи (перечень и количество – по вашему вкусу), добавьте полстакана воды, перемешайте. Получившимся лимонным соусом поливаем мясо, осторожно разминаем, чтобы не переломать луковые кольца. Оставляем мариноваться на ночь.

Костры на природе запрещены: нужен мангал!

Наличие принадлежностей существенно облегчит Ваше пребывание на природе. А когда есть мангал для шашлыка – Ваш поход "обречен" на успех.

kartinka-mangal.png

Готовка на мангале – лучший способ приготовления настоящего кавказского деликатеса. В выборе этого незаменимого атрибута похода на природу руководствуются его размерами (на сколько шампуров рассчитан) и весом. Лучшим материалом для мангала традиционно считается чугун.
Но из-за громоздкости и неподъёмного веса его использование постепенно уходит в небытие.

Современные мангалы из стали обладают небольшим весом и удобны при транспортировке. При этом даже очень хорошие модели стоят меньше чугунных, будучи
такими же прочными и долговечными.

Стенки мангала должны быть не менее 0,5 см в толщину. Слишком тонкие стенки приводят к чрезмерному рассеиванию тепла и, впоследствии, непропеченному мясу.

Как жарить шашлык?

Первым делом, главная ошибка новичков: для розжига огня не используйте дрова из хвойных деревьев! Они отлично горят, но содержащаяся в их древесине смола может придать мясу нежелательный запах и слегка горьковатый вкус. Вы можете даже не заметить этого, но, поверьте, шашлык получится еще вкуснее, если использовать лиственные деревья.

kartinka-shashlyk-na-ugliakh.png

Пока мангал прогревается, приступайте к насаживанию мяса на шампуры. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Не запекайте мясо над огнем, иначе оно пригорит сверху, а внутри останется сырым. Чтобы задуть язычки пламени или наоборот, раздуть огонь, можно использовать такие высокотехничные средства, как газета или доска для нарезки =)

Когда угли в мангале приобретут белесый цвет – равномерно разместите шампуры с мясом над прогретой поверхностью.

Следить за тем, готов ли шашлык придется не по часам, а "на глаз". Время, которое уходит на то, чтобы свинина полностью пропеклась, зависит от толщины стенок мангала, количества углей и даже погоды. Чтобы проверить готовность шашлыка, достаточно разрезать кусочек мяса. Если из него пойдет прозрачный сок – готово! Наслаждайтесь!

Как приготовить шашлык: видео


Что брать с собой на шашлыки

Нет сомнения, мы бы чаще бывали на природе, если бы под деревьями росли диваны. Есть 3 вещи, которые помогут сделать поход более комфортным, а посиделки над мангалом (если готовкой будете заниматься вы) – менее утомительными.

Стул-рюкзак Ranger FS-93112 (RA 4401)

Благодаря стулу-рюкзаку Ranger FS-93112 вам не нужно будет покрываться копотью, возвышаясь над мангалом. К тому же, от него исходит жар, так что возможность отойти в сторонку или наблюдать за состоянием мяса сидя – большая ценность. Ведь больше всех устает не тот, кто собирает дрова для растопки, а тот, кто стряпает.

В рюкзак поместятся шампура, разделочная доска, столовые приборы, пакет с углем и прочая мелочевка. Раскладной стул не занимает места внутри и мало весит: вместе с рюкзаком вес Ranger FS-93112 составляет 2,4 кг.

Коврик для пикника Кемпинг НВ-30


Пока вы жаритесь обед, добродушные друзья обязательно захотят понаблюдать за вашим трудом с безопасного расстояния. Например, с пикникового коврика Кемпинг НВ-30, расстеленного на лужайке, очень удобно бесить вас тупыми подсказками давать вам дельные советы и любоваться процессом готовки. Особенно такую возможность оценят женщины и дети.

Пикниковый набор Golden Catch


Кстати, о женщинах. Хорошо бы и они занялись чем-то полезным! Например, отправляясь на природу, им можно поручить проверку комплектации пикникового набора Golden Catch. Набор включает 15 предметов, которых хватит для 4 человек. Тарелки, ложки, вилки, ножи, 2 термоса, салфетки и т.д. В термосах удобно перевозить горячие/холодные жидкости, приготовленные заранее.

Шашлык. Непромокаемая книга


Полезно также иметь при себе книгу с рецептом и подсказками. Сталик Ханкишиев – самый известный в мире метр в приготовлении шашлыка – выпустил книгу, которой не страшны ни дождь, ни грязь: «Шашлык. Непромокаемая книга». Это книга рецептов специально для того, чтобы брать ее с собой на природу. Страницы заламинированы. Можете листать и не боятся, что испортите бумагу.

 

Есть еще один вопрос, по поводу которого ведутся споры: что лучше, шампура или решетка? Если и есть различия во вкусе мяса, приготовленного на шампуре и на решетке, то они настолько исчезающе малы, что ими позволительно пренебречь. Итак, дело не во вкусе – он одинаков. Дело в практичности.

Набор шампуров 'Wood and Steel' 6 шт.

С помощью решетки-гриль Light My Fire Grandpa's FireGrill получится приготовить не только мясной шашлык на гриле, но и овощи, рыбу, креветки – выбор продуктов велик. На решетке остается больше жира, чем на шампурах, ее труднее мыть, но благодаря этому, меньше жира капает на угли: не придется каждые 5 минут тушить очажки пламени.

Мини решетка-гриль Light My Fire Grandpa's FireGrill (15.5 х 16.5 см)


Еще один плюс модели Light My Fire – отсутствие ручки. Импровизированную рукоять всегда можно соорудить из деревянной ветки, после использования убрать решетку в сумку, а палку выбросить. Grandpa's FireGrill занимает мало места, что намного удобнее для транспортировки и хранения, чем в случае с шампурами.

kartinka

P.S. Не забудьте сделать фото, чтобы хвастать перед коллегами: от работы еще никто не умер, об отдыхе и говорить нечего :)

kartinka-fedia-est-shashlyk.png


Понравился обзор?
Тогда понравится и этот: "Какой мангал брать с собой на природу".

Поделиться:

Товары из обзора

Книга Вино. Практический путеводитель
Книга Вино. Практический путеводитель
Вино. Практический путеводитель

В гостях у Бахуса: выбираем лучшее виноДревние греки воспевали бога виноделия Бахуса. Славяне увлека...

подробнее

230 грн.

Мангал-чемодан на 8 шампуров
Мангал-чемодан на 8 шампуров
Мангал-чемодан на 8 шампуров

С наступлением весны приходит пора планировать отдых с семьей и друзьями на природе, выезд на дачу и...

подробнее

449 грн.

Книга Мангал
Книга Мангал
Мангал

Победитель парижского конкурса кулинарных книг, обладатель диплома за лучшую в мире книгу о национал...

подробнее

649 грн.

Набір метал. ручки
Набір метал. ручки
Набір метал. ручки

Говорят, что в старину с помощью этих приборов пещерные люди делали наскальные рисунки. И что именно...

подробнее

895 грн.

Мини решетка-гриль Light My Fire Grandpa's FireGrill (15.5 х 16.5 см)
Мини решетка-гриль Light My Fire Grandpa's FireGrill (15.5 х 16.5 см)
Мини решетка-гриль Light My Fire Grandpa's FireGrill (15.5 х 16.5 см)

Мини решетка-гриль Light My Fire Grandpa's FireGrill - идеальна для приготовления рыбки, бургер...

подробнее

442 грн.

Книга Казан, баран и дастархан
Книга Казан, баран и дастархан
Казан, баран и дастархан

Восточная кухня во всей красе«Казан, баран и дастархан» - вторая книга известного мастера кулинарных...

подробнее

985 грн.

Книга Шашлык. Непромокаемая книга
Книга Шашлык. Непромокаемая книга
Шашлык. Непромокаемая книга

Впервые! Уникальная книга на непромокаемой и даже моющейся бумаге! Лучшие рецепты приготовления шашл...

подробнее

339 грн.

Книга Мангал и гриль
Книга Мангал и гриль
Мангал и гриль

Все мы любим домашнюю кухню, потому что она простая и вместе с тем необыкновенно вкусная. Книги сери...

подробнее

119 грн.

Коврик для пикника Кемпинг НВ-30
Коврик для пикника Кемпинг НВ-30
Коврик для пикника Кемпинг НВ-30

Яркий и стильный складывающийся коврик-портфель для пикника на природе или поездки за город.Отлично ...

подробнее

394 грн.

Набор шампуров 'Wood and Steel' 6 шт.
Набор шампуров 'Wood and Steel' 6 шт.
Набор шампуров 'Wood and Steel' 6 шт.

Набор шампуров – это замечательный аксессуар для всех любителей шашлыка.Характеристики:Количество: 6...

подробнее

99 грн.

Вопросы к Жарим мясо на углях, или Как приготовить шашлык?
Задайте вопрос первым - помогите сделать мир лучше :)

5 ПРЕИМУЩЕСТВ

1

Возврат 21 день без вопросов

2

Бесплатная доставка от 750 грн

3

999 эксклюзивных игр

4

1500 городов с доставкой

5

Отправка без предоплаты

отзывы
826

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ КУПОН НА СКИДКУ

Доставка

Доставим Ваш заказ в любой город Украины. Способы доставки: курьером, Нова Пошта, Автолюкс, Интайм, Укрпочта, Justin. Все заказы пакуются супернадежно и застрахованы.

О нас

GRENKA – молодой интернет магазин развлечений. Мы меньше, потому стараемся больше :). Индивидуальный подход и прямая связь с директором.

Оплата

Оплата заказа любым удобным для Вас способом наша обязанность. Приват24, карта любого банка мира, наличные, банковский перевод или наложенным платежом.

Контакты

Новости

Акции

Обзоры

© GRENKA™, 2013-2019

sales[@]grenka.ua

Наш телефон (многоканальный)

044 359 05 55

Регистрация

Ваш город: Кембридж

Ваш город - Кембридж. Угадали?

Нет
Да

Обратный звонок

  • Акции
  • Новости
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты

В корзине пусто,
пора покупать :)

0
044 359 05 55
Принимаем звонки с 9:00 до 21:00 (ПН-ВС)
Например: конструктор, мангал
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
  • Главная
  • /Обзоры
  • /Жарим мясо на углях, или Как приготовить шашлык?
  • Жарим мясо на углях, или Как приготовить шашлык?
Добро пожаловать
На главную
Моя корзина
Категории
Контакты
Войти