Metro Exodus: игра, близкая всем нам

Украинская земля богата талантливыми и предприимчивыми людьми. Мы знаем массу прецедентов, но конкретно в мире игростроя этот факт подтвердился в 2007 году с выходом культового шутера S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. История серии, созданной по мотивам книг братьев Стругацких, известна всем: многообещающая компания GSC Game World закрыла проект, так и не реализовав планы о полноценном сиквеле.

Но предприимчивые и талантливые «осколки» GSC Game World собрались воедино, чтобы продолжить нести в массы постсоветский постапокалипсис. Игры серии Metro, дата выхода которых стала днём возрождения украинского игростроя, сегодня составляют конкуренцию всемирно известным франшизам. Чем же так хороша последняя часть серии Metro: Exodus и кому купить её посоветуем в первую очередь?

metro exodus ps4 предзаказ

Эволюция подземки

Первые две части игр Метро представляли собой типичные коридорные шутеры. Несмотря на ограниченность игры в пространстве и линейность сюжета, Metro 2033 и Metro: Last Light были высоко оценены игроками, особенно на территории стран бывшего СССР. Соответствуя атмосфере разрушенной сырой подземки с мутантами, эти игры ожидаемо имели черты хоррора.

Анонс Metro Exodus на PS4 и других платформах состоялся 11 июня 2017 года, хотя уверенные разговоры о третьей части активно велись не только 4A Games, но и самим Дмитрием Глуховским за несколько лет до премьеры. Уже тогда было очевидно, что команда украинских разрабов собирается замахнуться на новый уровень. В отличии от предшественниц, «Metro: Исход» сошла с рельс, эволюционировав до шутера в условно-открытом мире. Как так произошло?

Для начала нужно взглянуть на сюжет. После событий предыдущей части главного героя Артёма никак не покидают мысли о поиске других выживших на территории России. После долгих попыток поймать сигнал из далёких остатков цивилизации, Артём, его жена Анна и группа жителей московской подземки находят рабочий паровоз. Дав ему имя «Аврора», бывшие жители метро отправились в долгое путешествие по всей стране на Дальний Восток.

Именно поездкой из Москвы через постъядерную пустошь обусловлено значительное расширение границ игры. Ну не бегать же третий раз подряд по тоннелям! Конечно, мы не увидим полноценного открытого мира. Игра состоит из нескольких объёмных уровней с достаточно большими локациями. Они чередуются типичными коридорными уровнями поменьше.

Что с миссиями? С расширением игрового мира увеличилось количество побочных заданий. Глубина их проработки может не впечатлить любителей сложных жанров, но выполнять эти квесты стоит прежде всего для исследования мира. А в нём могут повстречаться и другие выжившие, и интересные места, и невообразимо жуткие представители постъядерной фауны, как, например, гигантские сомы.

Стиль прохождения миссий остается за игроками: можно бежать напропалую с автоматом наперевес, убивать врагов скрытно, или просто оглушать противников, зарабатывая таким образом плюсики в карму. А на некоторых уровнях игра всецело подталкивает геймеров к стелсу, но решать всё равно вам.

metro exodus ps4 украина

По понятным причинам, из третей части Метро ушла былая давящая аура тёмных коридоров подземки, понизился градус хоррора. В любом случае игроков крайне впечатлили масштабы Metro: Exodus PS4. Купить самый ожидаемый шутер 2019 всё равно стоит даже тем, кто не мыслит видеоигры без огромных миров в стиле лучших RPG. Благодарить стоит атмосферу…

Почти S.T.A.L.K.E.R.

Развитие серии заметно не только в плане создания постъядерного мира. Детализация окружения в игре выше всяких похвал. Будь то заснеженная Москва, коридоры и купе паровоза или заброшенная изба на просторах Урала, глазу всегда есть за что зацепиться. Отовсюду на нас смотрят знакомые плакаты, символика, техника и повседневные предметы, которые сегодня можно увидеть в доме у родителей или у бабушки. Каждый из них лежит на своем месте, от чего создается устойчивое впечатление, что все локации тщательно прорабатывались командой 4A Games с целью рассказывать крошечные истории с помощью окружения.

Нельзя обойти мимо и режиссуру. Постановка кат-сцен вышла на уровень высокобюджетных блокбастеров. Занимательно наблюдать даже за обыденными разговорами и жизнью «обитателей» Авроры, хотя время от времени диалоги в игре звучат достаточно наиграно. А если вам не хватит истории из уст самих персонажей, поищите архивные записи, дневники и аудиоплёнки. Таких в игровом мире вам повстречается немало.

metro exodus купить

Много в атмосферу игры привносит музыкальное сопровождение. С проигрывателей играют до боли родные песни групп Кино и Пикник. Такого настроения уже много лет не хватало фанатам игры S.T.A.L.K.E.R., так что реализовать давнюю мечту запросто можно купив Metro: Exodus на PS4 в Украине. Кстати, когда будете играть, попробуйте найти отсылки к самому «Сталкеру».

Несмотря на небольшие грехи отечественных разработчиков, сегодня все хотят пройти Metro Exodus PS4: pro-игроки и подростки, любители шутеров и ролевых игр, фанаты постсоветского антуража и те, кому всё равно на отсылки к прошлому. Из этой истории, созданной при непосредственном участии самого автора книжного цикла «Метро: 2033», так и сквозит намёками на современные реалии и политическую ситуацию в мире.

Наконец, третья часть серии – яркое доказательство того, что наши могут в геймдизайн! Заплаченная за Metro: Exodus PS4 цена – это вклад в развитие украинского игропрома, и прямо сейчас мы можем наблюдать, как отечественные видеоигры завоёвывают признание мирового сообщества.

other-rewievs

Нравится обзор? Читайте также: